Захватчики христиан активизировались в Донецке и Донецкой области. Обзор за июль (1 часть)

Актуально
11.07.2014

В первой половине июля боевики в Донецке похитили двух священников: отца Тихона Сергия (УГКЦ) и Юрия Иванова (УПЦ КП). В Славянске захватили двух христиан, которые эвакуировали людей из города. А здания религиозных структур террористы используют в качестве складов для боеприпасов.

Tihon_otec

3 июля в Донецке пропал священник Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Тихон Сергий Кульбака. «Пропал греко-католический священник Отец Тихон (Сергей Кульбака). Вчера утром о.Тихон выехал на своем автомобиле в неизвестном направлении. По сей час на связь не выходит, телефон отключен. Родственникам, друзьям и духовенству о своих намерениях покинуть город Донецк о. Тихон не сообщал. В приходе, где обычно он служит, не появлялся», – написал в Facebook пастор из Донецка Сергей Косяк, уточнив, что это проверенная информация.

Похитили двух христиан, которые каждый день вывозили людей из Славянска. Их забрали в подвал  славянского СБУ. Об этом на своей страничке в ФБ сообщил организатор эвакуации из Славянска Петр Дудник: «Один из них ехал вывозить маму и четверых детей, другой ехал за лежачим инвалидом. ПОЧЕМУ? Боже, ну помоги нам. Выведи их оттуда».

sklad_boepripasov

7 июля на территории церкви «Добрая весть» в Славянске бойцы Национальной гвардии Украины обнаружили склад боеприпасов террористов.

8 июля в Донецке боевики похитили священника УПЦ КП. По информации архиепископа Евстратия Зори, около своего дома выкраден священник УПЦ Киевского Патриархата протоиерей Юрий Иванов. Служил в домовой церкви Покрова Богородицы в Петровском районе Донецка. Ранее ДНРовцы уже приезжали к этому священнику и требовали, чтобы он от своего имени вызвал к себе домой под предлогом срочной необходимости архиепископа Донецкого УПЦ КП Сергия, вероятно, чтобы его похитить.

DHU_Donetsk

9 июля террористы ДНР захватили Донецкий христианский университет, вероятнее всего для расквартирования боевиков, а также для размещения вооружений и боеприпасов. Как сообщил руководитель ДХУ, Олег Штейн на своей странице в Фб: «Дорогие друзья! Всем спасибо за молитвы, я жив и здоров. В ДХУ обстановка стабильная, но напряженная».

Обзор за июнь

Пожалуйста, сообщайте нам другие известные вам случаи гонений на христиан в Донецкой и Луганской областях!

Мониторинг осуществляется организацией «Всі Разом!» в рамках приоритета «Религиозная свобода».

Пресс-центр “Всі разом!” по материалам: ngnews.orggrehu.netНХМ.