Атом VS Уголь: с чем выиграет Украина?

Експертиза
21.10.2020
Атом VS Уголь: с чем выиграет Украина?

Новый выпуск программы КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ. Тема: «Атом, уголь и зелень». Какой будет судьба атомной энергетики в Украине? Зачем правительство реализует политику уничтожения дешевой атомной энергетики в стране? Имеет ли здесь место монопольный сговор и господдержка теплоэнергетического сектора? Смотрите новый выпуск программы КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ с участием Олега Гавриша — директора центра исследования ТЭК, ведущего программы «Перша шпальта».

В Украине работают четыре атомные электростанции с 15 реакторами Запорожская АЭС, Южно-Украинская АЭС, Ровенская АЭС, Хмельницкая АЭС. Наш энергетический сектор является двенадцатым по величине в мире по установленной мощности — 54 ГВт. Атомная отрасль производит около 48% потребительской электроэнергии в стране. А в отдельные периоды года, этот вклад превышает 50%. Эквивалент равен сжиганию около 40 млн тонн угля в год. Эксплуатация атома помогает поддерживать приемлемый уровень оптового тарифа на электроэнергию и уменьшает выброс в атмосферу «парниковых» газов.

Тем не менее в обозримом будущем важнейшим видом топлива в мире останется углеводородное сырье, в частности нефть и газ. Нефть, как источник энергии, питает мировую экономику на протяжении почти двух столетий, а в прошлом году на долю этого энергоносителя приходилось 36% всей выработанной в нефтяном эквиваленте энергии. Второе место занял уголь (25%), затем природный газ (24%). На долю атомных и гидроэлектростанций приходится по 7%, и только один процент отводится альтернативным видам энергии. Атомная энергия является самой дешевой в себестоимости производства. Почему же решением правительства, в ручную были оставлены ряд атомных блоков в разных регионах страны?

Смотрите программу КАБИНЕТ ЭКСПЕРТОВ: «Атом, уголь и зелень»

Эксперты отмечают, что остановка атомных блоков — это сознательное решение в угоду определенных игроков на рынке. Мощность генерации АЭС в этом году упала на 50% от общей установленной. После встречи с шахтерами, президент «проникся» проблемой проседания угольной отрасли. По мнению некоторых экспертов, в решении правительства поддержать корпорацию DTEK, усматривается составляющая персональных договоренностей и связей премьера Дениса Шмыгаля, да и самого президента с Ринатом Ахметовым. Уменьшение генерации атомных электростанций привело к уменьшению предложения электроэнергии на рынке, что позволило повысить спрос на уголь и вывести из простоя угольные шахты. Однако из-за роста в последнее время значительного количества «зеленых» электростанций, «зеленый» тариф обходится государству недешево. Поэтому правительство ведет переговоры с инвесторами о том, чтобы они согласились на добровольное снижение «зеленого» тарифа, опять таки в интересах ТЭС.

Несмотря на то, что прошедшее десятилетие общий годовой объем производства энергии в Украине увеличивался, также увеличивалась доля производства энергии на атомных электростанциях. То есть, ядерная энергетика стала главным стабилизирующим фактором системы энергоснабжения страны. Все вышеуказанные факты, а также анализ энергетических запросов страны говорят о целесообразности и необходимости развития в Украине ядерной энергетики. Общий же кризис государственного управления на энергетическом рынке привел не только к снижению объемов производства энергии АЭС, но и спровоцировал сокращение персонала на этих предприятиях, задержку выплат заработной платы, многочисленные забастовки. А также повышение тарифа на электроэнергию для населения.

Читайте также материал: «Атомна галузь палає. Що не так з ринком електроенергії в Україні?»

Напомним, что Кабинет экспертов движения «Всі разом!» — формация лидеров, управленцев и отраслевых экспертов, которые генерируют новые идеи и реализуют лучшие решения для государственных трансформаций и общественных преобразований. Мы создали канал Кабинета экспертов для того, чтобы коммуницировать с вами о главном и актуальном, что происходит в Украине. Еженедельно канал Кабинета экспертов в YouTube публикует свежие аналитические прогнозы от профильных отраслевых экспертов. Каждый комментарий, интервью или тематическая программа, представленные на нашем канале, провоцируют широкий дискурс и общественный резонанс. Нестандартный взгляд на социально-политические, экономические и культурные процессы в Украине, обсуждение проектов готовых решений, актуальные комментарии о главном и тому подобное. Только здесь концентрируются авторитетные мнения лучших экспертов Украины.

Подписывайтесь на наш канал!
Узнавайте о важном первыми.