Украинка рассказала о своем участии в протестах против однополых «браков» во Франции

Експертиза
26.06.2013

Natalia Klimenko

«Если мы раньше хотели, чтобы наши мальчики женились на девочках примерно одной культуры, то сейчас – хоть бы только девочка была, и неважно какой национальности». С невеселой нотой в голосе этот бытующий во французских семьях анекдот рассказала моя собеседница.

 

Как известно, Франция 28 мая стала девятой страной в Европе, где вступил в силу закон о легализации  «брака» между людьми одного пола, а уже в конце мая в Монпелье был зарегистрирован первый такой союз.

Все эти законодательные инициативы президента-социалиста Олланда вызвали небывалого масштаба акции протеста с начала этого года. Своими массовыми манифестациями и  бурной реакцией французы прославились на весь мир. В Париж съезжались со всех регионов страны, чтобы протестовать против легализации так называемых однополых «браков». Одной из участниц была и уроженка Украины Наталья Клименко, проживающая в Париже уже 17 лет.

Мама двоих детей рассказала, как это была, и почему она также вышла на улицы Парижа. По словам Натальи, на акцию она попала спонтанно. Ей позвонили родственники и предложили присоединиться к манифестации.

«До последней минуты никто не верил, что все-таки будет принят этот закон»

«Мы купили транспаранты и пошли. Это не всегда была мирная акция. В метро были большие волнения, станции закрывали на некоторое время. Я знаю, что были побиты окна магазинов в центре, и на первых этажах домов. Но при этом шли семьи, которые действительно за это все болели. Было очень много народа, очень много приезжих. Были перекрыты некоторые улицы.

А с другой стороны Парижа собирались люди, и пили шампанское – сторонники ЛГБТ. Они были очень охраняемы полицией и туда никого не пускали. Избиратели знали, что в программе социалистов есть пункт о легализации однополых браков. Но до последней минуты никто даже не мог предположить, что все-таки будет принят этот закон: никто не верил. И когда был принят закон, очень многие плакали… Но все говорят, что уже ничего не поменяется, закон принят. Из тех, кого я знаю, все недовольны, видят, что Франция зря все это сделала. На многих окнах домов, даже после всех этих акций, висели транспаранты: «Мама, папа, я».

О положении дел

«Гомосексуальных пар во Франции много: в метро, на дискотеках… Они целуются возле баров, это все очень открыто, никто этого не стесняется. Девочки особенно явно это демонстрируют. Мальчики больше в метро держаться за руки, больше одеваются женственно. Никто не осуждает, это уже нормально.

А когда проходят гей-парады, некоторые закрывают окна, на это смотреть не хотят. Я брезгую, мне это не нравится. Думаю, это пропаганда, так как они это все показывают детям, которым по 16-25 лет. А те воспринимают это с легкостью, а потом на этом основании строят свои отношения в дальнейшем. Они же одеты определенным образом, потом дети от 16 и выше тоже могут так одеваться, подавать себя так же».

«Больше всего мы волнуемся о детях»

«На детей влияют фильмы, клипы, какая-то «звезда», которая что-то сделала. Больше всего мы волнуемся за то, что в школах уже начали рассказывать детям о гетеро- и гомосексуализме. Учат детей, что делать, «если ваш папа после развода начинает жить с мужчиной…». Детям даются рекомендации, как лучше отреагировать. Хотя, может, это где-то правильно? Потому что дети не знают, как себя вести в таких стрессовых ситуациях».

О своей позиции

«Во-первых, у меня два сына, я не хочу, чтобы они видели всю эту грязь. Во-вторых, я считаю, что мать и отец должны что-то дать ребенку, и это заложено природой. А если его будут воспитывать два мужчины или две женщины, то ребенок не сможет в будущем построить хорошую семью, потому что у него не было хорошего примера… За что я больше всего боюсь, что эти дети (усыновленные однополыми парами. – А.О.) могут быть сексуальным объектом и не смогут вести себя правильно, когда создадут свои семьи».

Справка: С 2001 года мер Парижа Бертран Деланоэ – открытый гомосексуалист, член Социалистической партии Франции. Франсуа Олланд – президент страны, до избрания был первым секретарем Социалистической партии Франции. Одним из пунктов предвыборной программы Олланда – легализация однополых «браков» в стране. Этот пункт своей программы он реализовал стахановскими темпами в течение первого года президентства.

Анна Остапец, для «Все Новости».